乾坤我定 逆风飞翔 ——我校举行2020届高三年级毕业典礼

2020-07-15

2020届高三毕业祝福视频:https://v.qq.com/x/page/m3115y3kgxh.html

 

“半月骄阳四更雨,豳风夏校梦初回”,在这个特别的七月,有一群意气风发的少年,即将告别母校,踏上新的征程。7月11上午9点福田中学2020届三年级毕业典礼在体育馆举行,王德久校长、郭炎平副校长等主要行政领导、高三年级全体教师团队和700多名高三学子以及家长代表齐聚一堂,一起回顾年的高中时光,互赠祝福,互道珍重 

毕业典礼由德育处主任金丹主持。

    

随着庄严的国歌的奏响,本次毕业典礼活动正式开始。首先,高三(8)班洪楷彬同学作为高三学生代表,向老师与家长表达福中高三学子此刻的心声:心怀感恩,拥抱希望。他感谢了母校和老师的教育和培养,感谢同学们的陪伴与鼓励,感谢父母的关爱与呵护,也感谢自己的奋斗与付出。

 学生代表发言

高三的学子已经长大,当你们用强有力的翅膀搏击风浪的时候,相信不会忘记,是谁在你们嗷嗷待哺时给予无微不至的呵护,是谁在你们跌跌撞撞时牵着你们的手蹒跚学步。典礼特别邀请到高三(8)班欧阳云桥同学的家长欧阳会龙先生作为家长代表发言,欧阳先生对顺利完成高中学业的同学们表示热烈的祝贺!向为同学们的成长倾注热情、汗水、智慧的老师和校领导们表示衷心的感谢!祝愿同学们人人都成为自己幸福的建筑师,成就一个美好的人生! 

 家长代表发言

福田中学高三家委会为了感谢学校对孩子们的培养与呵护,精心地制作一份礼物,由孙晓莹、刘志桓两位家长代表向学校献礼,表达家长们对福田中学教育的认可与美好的祝愿。

 

家委会代表向学校献礼 

毕业是一个既让人兴奋又让人伤感的词语。在这样一个收获的时刻,也是一个离别的时刻,期待孩子飞得更高、更远的不止有家长,更有日复一日默默耕耘的高三年级教师。高三(5)班班主任余海燕老师作为教师代表上台发言,她对同学们开启全新征程,书写青春梦想表达了热烈的祝贺。余老师指出,作为史上待机时间最长的高三学生,生于非典,考于新冠,相信这是天降大任,注定不凡!她赠给毕业生们三个锦囊:理想与信念,自律与坚持,天真与温情,希望帮助同学们实现人生理想。


 教师代表发言

随后,高三学子为学校领导和老师献花,王德久校长、郭炎平副校长为学生代表颁发毕业证书。


 校领导为毕业生代表颁发证书

之后。福田中学党委书记、校长王德久以《逆风也飞翔》为题,寄语福田中学730名高三学子毕业礼成志向四方。王校长选择了一个“逆”字,希望同学们面对未来的任何困难挑战,面对前路的一切不确定性,面对人生的任何不如意,都要保持逆风飞翔的韧劲和韧性,永远昂首,永不屈服。王校长再次强调,福田中学学生要有忠孝仁义的必备品格,也要具备“会学习、有思想、敢承担、善创造”的四项关键能力,希望同学们记住母校原来的模样,也希望同学们将来常回来看看新建的福中校园。最后,王校长寄语同学们:“志不求易者成,不避难者进。大美福中是你们永远眷恋和牵挂,远航的你们,是福中永远自豪和骄傲。

王德久校长寄语毕业生

毕业典礼的最后,同学们带着写满祝福的上上签送给敬爱的老师,与老师们合影留念,击掌话别。高三全体教师也祝福2020届毕业学子们一路顺风,常回来看看。

 师生击掌话别


附校长寄语:

逆风去飞翔

——深圳市福田中学2020高三年级毕业典礼致辞

王德久

尊敬的老师们,亲爱的同学们,各位家长代表

大家好骊歌轻响历尽1000多个奋斗的朝朝暮暮,我们一起迎来这个芬芳如的七月。半月骄阳四更雨,豳风夏校梦初回。从懵懂青涩走来,到意气风发离去,千日斫柴一日烧,三载福中一生情2020年我们共同经历线上线下酸甜苦辣,我们一起为福中五十华诞殷殷祝福,即将转身离去,经年回首,大美福中又将会怎样的蝶变?615年前,1405年7月11 中国大航海家郑和起航下西洋615年后的今天,2020年7月11日,福田中学730名高三学子毕业礼成志向四方祝贺你们高中毕业

2020年的毕业季,注定记录你的恋恋不舍,注定会见证们的逆风飞翔2020有太多身影展示不屈和坚强,有太多的职业坚守和大爱无疆。出生于非典,考于新冠的你们,燃烧的青春有太多的不一样非典之年,突发的公共危机事件对于你们基本没有多少印象17年来对于大多数经历过非典肆虐的人们,那场危机的阴影已逐渐淡忘。而新冠肺炎疫情的突如其来,却显得更加凶猛无情,生命和健康带来巨大创伤,对生活和秩序的挑战,对大国关系的冲击,都是前所未有的。2019—2020学年,是不平常的一年。庚子之年,病毒肆虐,新冠疫情席卷全球,人类命运共同维系。如果让你选一个字或词,作为对过去半年的关键词,你会选择什么?我选择——逆!一个“逆”字,概括过去半年来的疫情阻击、秩序回复以及国际应对。突如其来的生命威胁,每个人的心理都经受严峻的考验,首先映入我们眼帘的,披甲逆行的身影,响彻我们耳边的是国出征的号角。在不断恶化的疫情面前,党中央组织发起应对疫情的阻击战人民战,并冲破重重困难在全球扩散的形势下,率先得战略性关键性胜利,复工复课,恢复生活,建立常态化疫情防控新秩序。而国际形势却急转直下,一些国家背公理逆民心,种族矛盾爆发,疫情失控,大国关系逆势应对。对于高三年级来说线上学习延迟高考也都让我们经历高考恢复以来的最严峻形势,每一个生命个体,都昂首应对疫情之下的各种挑战。

在说文解字里,“逆”有五个含义,一是“顺”相对,方向相反; 二是抵触;不顺从;三是背叛;四是迎接;是事先之意。我今天”立题,是取逆境逆风之,是面对困难的应对挑战是身处逆境时的矢志不渝,是迎风而上逆风飞翔的筑梦和奋斗

飞机怎样可以起飞和上升?一是速度,靠发动机的推力,二是要抬起机头,形成一个仰角,三是逆风飞行。鹰击长空,自由翱翔,但怎样才可以飞得更高怎样才可以飞得更远?一是心中有梦想,有翱翔天空的梦想梦想就是你的发动机。梦想,发动机的推力越大;二是要形成一个仰角心中有信仰,脚下有力量,心中有信方能行远。信仰就是的价值观,就是你的指南针,就是你的加速器。所以要仰望星空要在星空之间寻找自己的理想定位,确定自己的人生抱负和家国情怀;是逆境修行,逆风飞翔,面对未来的任何困难挑战,面对前的一切不确定性的突发事件,面对人生的任何不如意都要保持逆风飞翔的韧劲和韧性,永远昂首,不屈服

说道价值观,母校已经给你们铭刻深深的文化烙印——忠孝仁义,这也同样是福中学生的必备品格。

第一是所谓,尽职守、爱家园、报祖国。联系到福田中学的校训一切为了祖国联系到古人的家国情怀,修身齐家治国平天下,我们就可以很明白,爱国不是一句空洞的口号,需要你首先做最好的自己,工作中恪尽自己的职守,与大家共同建设爱护守望我们的家园,这就足以报效祖国。从这几个维度来认识家国情怀,从做最好的自己来践行报国之志,这就是福田中学一切为了祖国给我们的家国烙印。大灾大难,逆行者披甲上阵的身影,就是对“忠”的完美演绎。面对新冠疫情的大考,不仅有医护人员、科研人员的尽忠履职,还有警察、教师、社区管理,也包括外卖小哥,都在尽己所能,发光发热,这都是忠的体现,这都是爱国的写照。

第二是孝。所谓孝者,尊父母、敬师长之谓也《孝经》有云夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。孝道是中华民族的道德传统,是华夏亲善幸福的根基。所以,当福田中学2016届毕业生林俊峰以高考总分652分获得中心区高考状元的时候,没有报考北京大学,却因为母亲身体需要照顾,最终选择深圳大学,我为此专门联系深大招办重点推荐,年少尽孝,未来必大为今年林俊峰也在深大本科毕业,并将由学校公派出国深造。谈起福田中学的三年,他感恩母校自由的教育,感恩师长亲切的关怀。

自古忠孝两难全。一九一○年秋天,毛泽东离开家乡韶山,走向外面更广阔的世界。这是他人生历程中的第一个转折。怀着激动心情,临行前他写下《七绝·改诗赠父亲》,“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”夹在父亲每天必看的帐簿里,以作告别,从此踏上漫漫革命征程。诗中有壮志,更有赤子心。在当代社会信息交流价值多元、人工智能新的技术革命浪潮冲击下,我们更需要呵护亲子温情,织密亲善关怀,恪守伦理之道。自古以来亲师信道,为人师者肩负责任,莘莘学子,无不感恩。新时代的师生关系,既有传统的师道尊严师者亦应进德修业,但人格独立与互相尊重,现代民主和教学相长的主体意识、依存关系更应大力强调今年的高考送考,老师们也是拼了,因为,在你们进入考场时,焦虑和期待的不仅仅有你们的父母,还有辛辛苦苦陪伴一直到考场入口的老师们。所以福中文化的之烙印,告诉你们,尊父母,敬师长

第三是仁所谓仁者,扶弱、济困、友善、博爱之谓也仁者无忧,勇者不惧。《老子》有云“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”指的是:至高的品性像水一样,泽被万物而不争名利。不与世人一般见识、不与世人争一时之长短,做到至柔却能容天下的胸襟和气度。在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争且又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。虚怀若谷,海纳百川有容乃大。

爱的表达很简单很容易大多时候我们都在接受爱关怀,愿意让这种爱的关怀传递下去。前年冬日的某个晚上,寒潮袭来,我交待食堂煮了800个鸡蛋,在晚自习的时候送到班级里,同学们手里握着热乎乎的鸡蛋,特别温暖。这时,有个同学说我们班分不完,我可不可以给保安室送过去一些。我说好啊,你送过去。望着这位同学的背影,我深有感触的和老师们就说,教育,就要传递爱印度诗人泰戈尔有句诗教育就是传递生命的气息什么是生命,生命就是爱培育就是的成长。福田中学致力于打造中心城区有智慧有灵魂有温度的最美高中,这个教育的温度,就是爱的培育的成长。

第四是义所谓者,明是非、求真理、扬正气之谓也福中的学校精神就是崇实求是这四个字,表达的是对事实的尊崇,对真相的追寻,对真理的渴求,对正义的向往。

福田中学学生要有忠孝仁义的必备品格,也要具备会学习、有思想、敢承担、善创造四项关键能力,也就是学习力、思考力、责任感和创造力。

如果你问我,在这个世界上还有什么是免费的,我会告诉你是梦想。是的,梦想是免费的,但它并不廉价。我们的生活有贫富之分,可我们的梦想是一样的,片刻的辉煌,还是平庸的自己,直戳人心的,是自己从未放弃的梦。

《晋书·宣帝纪论》里有云,“和光同尘,与时舒卷;戢鳞潜翼,思属风云。” 意思是做人要与光合二为一,能够化为尘土一般,随着时代的变化顺应自然改变,同时实现自身的才华;要像鱼儿一样收敛鳞甲,像鸟儿一样收起翅膀,随着风雨形势的变化伺机而动,适当隐藏自己的锋芒。不管事业,还是人生,都有一个潜伏的过程。《易经》第一卦乾卦里有“潜龙勿用”之说,实际上就是让人懂得在世俗的混沌之中悄无声息地和光同尘,这既是自保,也是自修。修的是什么?庄子说“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。”是韬光养晦,是藏锋守拙,是隐忍,是积蓄,是坚定信念,也是厚实根基,思属风云,待机而动。

同学们,五十母校即将实现新的涅槃和蝶变记住她原来的模样大美福中12.7万平方米新校园,一定会传承五十年福中的丰碑。这里你们有喜欢的都市风景,这里有你们流连的时尚街区,这里有百场班级足球联赛这里有校园奥斯卡——福中校园文化品牌微电影节。母校在新的五十年,必将开拓中心区未来学校建设的新里程,大美福中,更高更大更美更时尚,体育教学引入俱乐部制,科创中心对接大疆、清华实验室,传媒中心开设中传中戏基础课程,教师队伍更多名校博士加盟,拔萃计划,引领创新人才脱颖而出。当然宿舍可观都市风景,食堂可享街区美食。未来的福中校园,个性时尚完美甚至有些前卫,期待你们多回来看看。

毕业季我们不说再见因为我们铭心相约,母校不管发生什么变化,永远是莘莘学子的精神家园大美福中会一直在福田路98号,静候每一位福中骄子归航。所以,记住,志不求易者成,不避难者进;记住,逆境苦修行,逆风去飞翔。大美福中是你们永远眷恋和牵挂,远航的你们,是福中永远自豪和骄傲。谢谢!