面对新高考!福田中学新高一学生家长生涯规划讲座

2020-09-02

      2020.08.27日下午6:30,为了让新入学高一学生和家长了解到新高考改革到底有哪些变化,我校邀请到前海生涯资深讲师王晶莹老师为大家详细讲解了高考变化,对于新生即将开始的高中三年要提前做哪些准备和注意事项进行了详细的讲解。

(没在现场的高一新生和家长通过钉钉远程进行直播收看)


 

   开场王晶莹老师首先介绍了自己的职业经历,给孩子们一个对未来职业的启蒙和思考,随后通过新旧高考对比的方式让学生们清楚的看到新高考有什么变化,让学生们知道新高考就要在高一就有意识的准备自己3年高中学习和生活的规划,尽可能在高一高二的时候多去了解自己感兴趣的专业和体验喜欢的职业。




讲座现场

 

    对于新高考广东省3+1+2模式,新的选科组合与大学专业录取资格的关系,王晶莹老师已心理学专业为例子,讲解心理学新高考背景下专业选考科目会有什么要求。


关于高中学业与未来职业的关系


 

高中学科→(学习能力)

大学专业→(思维能力)

未来职业→(工作能力)

高中的每一门科目学习

是对我们学习能力的建设

所以要构建学习方法

是对我们多元思维方式的训练

所以要投入其中体验乐趣



 

高一

上学期:生涯规划学习、自我探索活动

寒假:职业体验自己感兴趣的

下学期:学科能力评估、升学路径规划、3+1+2初选。

暑假:职业体验或艺体培训

高二

上学期:确定选科走课,竞赛或资质准备

寒假:职业体验或艺体培训

下学期:学业水平考试,竞赛或资质准备

暑假:职业体验或艺体培训

高三

上学期:全国高考报名、综合评价报名、学业水平考试、全省艺体统考

寒假:大学参访或艺体校考

下学期:强基计划报名、全国统一高考、强基计划校考、综合评价校考、高考志愿填报

暑假:大学准备

 

    以上是我校为新高考生涯规划新高一学生与家长做的开学准备;心有所信,方能远行!