福中桃李满天下,何用堂前更种花 ——福田中学举行庆祝第36届教师节颁奖典礼

2020-09-14

    时维九月,云淡天高。在这个丹桂飘香的季节里,大美福中人迎来了属于自己的光荣节日——共和国第36个教师节。
    9月10日下午3:40,全校教职工从日常繁忙的工作中抽出身来,以一场盛大的颁奖典礼,细数在过去的一年里取得的点滴收获和感动,共同庆祝这个属于自己的光荣节日。 

典礼邀请了福田区委教育工委副书记、教育纪工委书记王海啸、福田区教育局办公室副主任刘侠男、陈铁虎老师,福田中学校友代表黄志辉先生、简锐超先生以及深圳晚报资深记者、福田教育记者站站长方壮芳、晶报教育专项资深记者吴佳丽等嘉宾也应邀亲临现场。

 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

在福田中学校舞蹈队精彩的开场舞中,颁奖典礼正式拉开了帷幕。福田中学党委书记、校长王德久首先发表了教师节致辞。


他回顾了在疫情来袭期间,全校教师始终坚守在教学第一线、坚守在电脑屏幕前,通过线上直播的方式完成教学任务的时光。在这一特殊形势下,福田中学最终取得了2020年高考本科率达到88%,高优和重点比去年增加77人,理科高优上线率超过30%的优异成绩。同时,美术、传媒、体育、科创特色百花齐放,其中美术班温婉菁同学更是以271分的罕见高分夺得广东省美术联考桂冠。

在回顾了2020届高三年级取得的优异成绩之后,王德久校长还借用习近平总书记在教师节之际对广大教师的寄语,勉励崇实求是的福中教师,以校训“一切为了祖国”作为自己的使命担当,努力培养自主选择、自由成长、全面发展的时代创新人才。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

回望过去,福田中学在去年刚刚度过了自己的50岁生日。五十年时光荏苒,转眼间,已到知命之年的福田中学仍在一步一个脚印地迈向全新的未来。五十年风雨兼程,福田中学能够在建设有智慧、有灵魂、有温度、有未来的湾区最美高中的新征程中不断扬帆起航,除了离不开后浪奔涌的新生力量,更离不开的,是一代又一代老福中人的坚守与传承。


在表彰典礼的现场,也出现了让无数福中人热泪盈眶的暖心一幕:学校为郭炎平、王世学、卞宗杰、蒋国辉、华利、陶永成、田芳7位满30年教龄的福中老师们颁发了纪念证书;而赵慧、黄秀萍、彭茜、陈显素四位荣休老师,也在这个光荣节日里完成了属于自己的华丽转身。


在舞台上,四位荣休老师分享了她们与福中间不得不说的点点滴滴。曾任生物教研组组长的赵慧老师更是分享了她当年在建设福中期间,亲自骑着自行车,去调研适合校内种植的植物的故事。赵慧老师辛苦调研的心血,最终凝聚成了大美福中校内的芒果大道和椰树大道——这两条印刻在一代代福中人最深刻记忆里的景观大道。在故事分享的最后,赵慧老师还建议改扩建的福中能在校园内种上凤凰木,期待着新一代的福中人,能够如同凤凰一般,在大美福中完成属于自己的蜕变和涅槃,展翅飞向更美好的未来。

 令公桃李满天下,何用堂前更种花

2020年,对福田中学而言,是面临疫情防控和线上教学两线作战的特殊一年,更是全体福中人无惧无畏,奋力坚守、兢兢业业,取得了一个又一个骄人的成绩的收获之年。在颁奖典礼现场,学校也对2019-2020年度获市区级荣誉以及省市级竞赛获奖的优秀教师进行了表彰,并2020年涌现出的优秀个人和团体颁奖。


福中在2019-2020年度获市区级荣誉的优秀教师有:深圳市优秀教师王刚、深圳市十佳青年教师李艳、福田区十佳师德标兵余海燕、福田区帮扶支教先进个人林妍坤;此外,谢凌云老师获得了广东省中小学实验教学说课竞赛一等奖,李艳、吴欣倚老师获得了深圳市高考命题比赛一等奖,詹婷慧老师获得了广东省高考命题比赛一等奖。福田中学还为在2020年涌现出来的优秀新人颁发了“新竹奖”、为优秀教师个人颁发了“春泥奖”、为优秀教师集体颁发了“桃李奖”等奖项,激励老师们在新的一年里,不忘初心,继续前进。


 

麒麟锦带佩吴钩,飒沓青骊跃紫骝

在颁奖典礼期间,最令人激动的,是福田中学首支毕业于清华、北大、港大等世界名校的博士教师团队组成的研博团,共同为师生们献唱了一首歌曲《最初的梦想》。这是福中史上学历最高的青年教师团队的一次精彩亮相,他们让所有的福中人看到了,随着这一批新鲜血液的加入,福中在后浪奔涌的浪潮下,定能以更加崭新的精神面貌,昂首走向更加辉煌的未来。


而在全国第36个教师节到来之际,福田区也召开了庆祝教师节座谈会,李艳老师和余海燕老师作为优秀教师代表亦受邀参加了此次座谈会,李艳老师更是作为 “深圳市十佳青年教师”代表在会上与大家一同分享了自己的成长经历。随后,李艳老师还作为优秀教师代表,参加了福田区的“点亮福田”活动。




    无论是 “三十年光阴磨一剑,三十年身心献杏坛”的老教师们,还在刚刚载誉归来获得市区级荣誉以及省市级竞赛获奖的福中优秀教师代表,抑或是代表着福中教师最高学历刚加入福中队伍的豪华研博团,他们和每一个默默躬耕在讲台上的福中教师一样,都有着一个共同的身份——福中人。我们相信,每一个崇实求是的福中人,都能在“一切为了祖国”这一使命担当的引领下,贡献出自己的全部力量。