教学相长 师徒情长——2020届青蓝工程拜师会

2020-09-27

  

 又是一载金秋季,丹桂飘香果满园。 “青蓝工程”是福田中学开展老教师帮扶新教师和青年教师的传统,旨在帮助新教师和青年教师更好成长。911日下午,我校隆重举办了本年度“青蓝工程”启动仪式,刘劲松主任主持了本届青蓝工程的启动仪式,17年结对的五对出师师徒和今年的八对师徒参与本次会议。

 

 

 活动开始,先由上一届青蓝工程的师父代表王淑梅老师发表感想。王老师用“用心”二字概括了对徒弟的评价,师徒间的情谊远不止教学和班主任工作上的指导,还在彼此的生活中增添温暖。“好好做人,做个好人。好好工作,做好工作。好好生活,过好生活”是王老师对即将出师的青年教师们的殷切希望。

 

 

 漫漫人生路,师徒结缘是一种特殊的缘分。作为徒弟,更是对这段缘分充满感激和感动。吴欣倚老师代表出师的徒弟们感谢师父们的鼎力相助。师父们大大小小的关怀,既让徒弟们在省市区的各类比赛中大放异彩,更在生活细碎中贴心如亲人。教学相长,师徒情长。吴老师也献上最简单也最真心的祝福,希望师父们都能身体健康、笑口常开。

 

 

 接下来,出师仪式隆重举行。一纸感谢状,蕴含着3年来师父的辛劳付出;一纸出师状,回应着徒弟的努力成果;一束束鲜花,更是承载着一段段奇妙的缘分。

 

 


 伴随着17年的五对师徒的出师,教师发展中心王娟主任也发表了自己的感想。这也许是青蓝工程的小小逗号,但确也是漫长师徒情谊中里程碑。随后,王主任介绍了本届青蓝工程的具体实施方案,为青年教师分别安排了教学导师和班主任导师,更是对博士教师和硕士教师个性化制定方案,反映出青蓝工程也在不断改进,更好地实现“青出于蓝而胜于蓝”的效果。

 

 张雅诗老师代表本届拜师徒弟发言讲道,“新青年教师要从教学技能、教学研究、班主任工作三方面向师父请教和学习”。师父领进门,修行在个人,徒弟们也要不断努力,在积累教学经验的同时,摸索出属于自身的独特教学风格。




 

 随后,雷蕾老师作为师父代表用充满爱和温暖的语言为新一届的师徒情谊开启新篇章。“每一个思考,每一个疑问,每一个要求,每一份辛苦,每一份喜悦都将是我们成长的印记”,用简单的话语将我们快速拉近,会议中的师徒无不期待着未来的共同成长和相亲友爱。雷老师代表师父们承诺到“请领导们放心,老师们保证用心,希望才俊们成长得开心”。

 

 

 青蓝工程的薪火相传,得益于领导的高瞻远瞩。王校结合今年新入职教师学历提高的现象,提出高学历人才进入基础教育的发展性问题,引发会议场上的思考。面对这一问题与外界的争议,王校引导青年教师多去思考未来,着眼于自己的未来乃至学校的未来。从福田中学的视角出发,思考要成为怎么样的教师是校长给予青年教师的殷切期盼。用更新、更高的视角去看问题,用青蓝工程这一良好平台去学习和探索。

 

 

 伴随鲜花和掌声,新一届的师徒缘分也由此开始。看着师父们眼神中的暖意和徒弟们一张张笑脸,这也许就是青蓝工程的意义所在,传承的不只是学识和能力,更是一段段牵挂在福中的记忆。

 

 


 师徒结对,结下的是情谊,促进的是成长,传承的是匠心,哺育的是桃李。通过青蓝工程这一福中的优良传统,为青年教师搭建良好的成长平台,促进青年教师的快速成长。身在福中,温暖如家,教学相长,师徒情长。