青蓝工程系列培训 |《带好班》之当好班主任

2020-09-28

   为帮助新入职教师尽快适应工作岗位,做好教师的班主任工作,站稳讲台。9月24日,由资深班主任余海燕老师主讲的讲座《带好班》拉开帷幕,青年教师们参加培训。 
    活动伊始,郭校鼓励所有青年教师都积极参与班主任工作。“不亲身经历班级管理的过程,他的教师职业生涯一定是不完美的。”
    “每个学生的性格特点、个人能力、学习水平不同,怎么样管理才能将班级笼络在一起?”。这是郭校交给现场正在或即将参与班主任工作的教师的课题,也是班主任工作中不断在思考的问题。
  
  紧接着,余海燕老师开始就“如何带好班”进行专题讲座。讲座期间,余老师从优秀班集体的特征、班主任工作的意义、班主任的日常工作等方面开展培训。“一个优秀班集体只有通过班集体成员的共同努力,特别是班主任的智慧和创造性的劳动,才能逐步地培养和扶持起来。”
  

     

  随着余老师的介绍,大家纷纷了解到班主任的日常工作其实并不简单。看似繁琐的每一件小事,都是成就一个集体的一环。班干部团队、任课教师团队、家长团队和心理老师团队等都是班级管理中的重要力量,协助班主任做好集体管理。

  
  马卡连柯说过:“活动教育了集体,团结了集体,加强了集体以后,集体自身就能够成为很大的教育力量”。余老师边说边向我们展示着她往届所带领过的班集体。“是不是我带的班级都还挺像的?”,余老师高兴地发出这样的疑问。没错,青涩的笑脸、自信的微笑和多元的样貌就是余老师班级的共同点,也代表着福中学子的精彩。
 
  整场讲座干货满满,青年教师们纷纷表示更加深刻地认识到班主任工作的意义,增强了对班级建设的动力和信心。所谓“学高为师,身正为范”,班主任的德才学识,情感人格,言行举止都会给学生留下深远的影响,而青年班主任们也正在为此不断努力。