风好扬帆正当时 起航破浪共前行

2021-05-08

 

近年来,深圳市教育界全面准确把握新时代高中教育发展的方向与任务,积极推动高中育人方式变革与高中教育评价改革,以“立德树人”为根本任务,引导各高中面向全体学生教育教学,为每一位学生的成长进步提供更适切的教育。在教育教学创新的大环境下,福田中学历史教研组得到了市区各级教育部门的关怀和引领。在学校领导的大力支持下,教研组全体同仁努力践行 “三牛精神”,积极参加各项教育教学活动,取得了优良的成果。

 

一、喜获“福田区优秀教研组”

福田中学历史教研组历来有着重视教研的优秀传统,本着立德树人、注重学生生命主体的自由与幸福的教育原则,在区教育局和学校的领导下,在全组一致努力下,近年来圆满完成各项教育教学工作任务的同时,组内教师积极参加各级教学比赛以及教研活动,在市内外取得了一定影响力。在指导的一系列学生比赛中,也先后多次获得各项荣誉。

2021年3月,在福田区教科院组织的第二届中小学教研组建设评比中,荣获2018-2020学年度中学优秀教研组,且排名居于前列。




二、青年教师屡获佳绩

 

近年来福中历史教研组在多次参与主办市区教研活动的同时,鼓励青年教师大胆参赛,积极参赛,从竞赛中锻炼提升自我。通过各类比赛,黄威、黄杰斌、林汝佳、葛子菁等青年教师迅速成长,屡获各级各类比赛荣誉。在不久前的福田区命题比赛中,黄杰斌和葛子菁老师再次获得特等奖,双双入围市决赛。

 


葛子菁老师做全市教学设计展示


黄杰斌老师在比赛中


三、教学教研硕果层出不穷

近年来科组教师共发表论文16篇,参与市区级课题14个。科组指导的学生社团长河史学社为学校优秀社团。社团成员在学科研究性学习、校科技节、学科活动展示周上有精彩表现。科组老师指导的学生先后在福田区家谱制作、中学生写身边历史、党史国史知识竞赛、全市纪念抗战胜利70周年征文、全市学生手抄报比赛等多项竞赛活动中获得一等奖,其中刘雪晶老师指导的洪霖霄同学作品获得第六届全国青少年历史记录大赛三等奖。



刘雪晶老师本人参与的课题《互联网+对中小学生学习方式的影响》获第六届全国数据驱动专题研讨会征文一等奖。

 

近日,历史教研组又喜获多项成绩。黄杰斌、葛子菁、林汝佳三位老师的教学设计获评中学历史教学园地优秀教学资源,中学历史教学园地是本学科专业网站,拥有全国影响力和知名度。

 

 

教研组王晓博、周晓楠、邓茹等老师参编的多个专著出版。分别是《从教学能力到课程能力》(光明日报出版社)、《新课程高中历史教学设计》(复旦大学出版社)、《历史解释的教学设计与评价》(广东高等教育出版社)、《唯物史观的教学设计与评价》(广东高等教育出版社)。





四、群策群力共同成长

独木不成林,百花方为春。历史教研组在全体成员的群策群力下,在各级教学比赛、指导学生参赛、高考备考等方面均取得了一系列丰硕的成果。教研组长王晓博老师曾任市、区兼职历史教研员,连续多年参与高考评卷和全市教研活动。近年来,承担公开课与讲座23场,参与编写各类专著与教辅5本。组内周晓楠老师教学教研成绩显著,获得过广东省优秀青年历史教师、全国赛课一等奖、全市青年教师基本功大赛一等奖、深圳市首批教育信息化专家等奖项,长期担任深圳市高考模拟命题组核心成员,目前专任深圳市高中历史学科教研员。组内武建老师连续17年担任班主任,他所带的班班风正,成绩突出,曾获评福田区优秀班主任,2020届高三其所带美术班,培养了广东省美术联考状元温婉菁同学。

年来教研组组成员所获荣誉



 

  周晓楠老师近照   



历史教研组成员

 

星日流转,岁月匆匆。回眸过去,我们经历精彩。展望未来,我们豪情满怀。历史教研组全体成员将以昂扬奋进之姿,乘风破浪、再鼓干劲、再踏征程、锐意进取、砥砺前行,谱写真正无愧于历史的华美乐章。