求真务实话发展 凝心聚力谱新篇——福田中学召开第十一届第二次教代会全体会议

2021-08-30

    2021年8月29日,福田中学第十一届教职工代表大会第二次全体会议在我校阅览室胜利召开。上午九点整,会议准时开始。本次会议共有40名正式代表、26名列席代表参加,工会主席郭炎平副校长担任主持人。
    会议议程第一项,郭炎平副校长作本次会议的召开情况说明和会议流程介绍,宣布会议正式开幕。

 

  

      会议议程第二项,全体起立,奏唱国歌。

   

  

  会议议程第三项,王德久校长做专题报告。

  王德久校长以“建设湾区品质深圳一流的现代化特色高中”为题,做《深圳市福田中学“十四五”发展规划暨六年行动纲要》专题报告。王校从纲要编制的背景、重要节点、主要内容、保障措施等四方面进行说明。从国家顶层设计的宏观层面,大湾区建设给深圳教育带来了新的机遇,我校要打造体现湾区品质的教育;从深圳市教育发展的中观层面,深圳教育正在谋求高质量发展,我校要以深圳一流为发展方向;从福田区发展的微观层面,福田区未来发展三大核心引擎将使我校直接受益。在对福田中学发展SWOT分析基础上,王校回顾了我校“十三五”规划期间发展成就,分析我校办学优势、存在问题,进而介绍了“十四五”规划的总体要求、主要任务和保障措施,为我校未来发展描绘了具体蓝图。

   

  

  会议议程第四项,陈铁虎副校长做专题报告。

  在《福田中学班级管理共同体实施办法》专题报告中,陈铁虎副校长向与会代表介绍了学校即将探索实施的班级共同体实施办法(初稿),包括基本框架、基本设置、班主任聘任条件及方法、共同体职责、绩效与积分认定、职责与考核评价等。

   

  

  会议议程第五项,刘劲松主任做专题报告。

  校长办公室刘劲松主任就《学校管理会议制度》做专题报告。刘主任对学校现行的党政联席会议制度、行政办公会议制度、校长办公会议制度的概况和运作机制进行简要介绍,重点介绍了学校即将探索实施的校务委员会会议制度,包括会议的性质、组成及聘任、功能等。

  会议议程第六项,福田中学各科室、中心负责人代表做述职报告。刘劲松、万世文、徐惠婕、金丹、王娟、刘鸿、刘真真、李元琳等各位主任依次向与会代表介绍本部门工作情况。

  下午两点半,会议进入第二阶段。全体教职工代表分为四个小组在各分会场进行分组讨论,迟立香、乐小英、孙业云、王娟四位老师分别担任小组长,在各分会场主持小组讨论。

  

  第一组讨论现场

   

  

  第二组讨论现场

   

  

  第三组讨论现场

   

  

  第四组讨论现场

      经过一个小时的分组分会场讨论,与会代表回到主会场聆听四位组长带来各小组的总结汇报。

   

  

  与会代表认证研读文件

   

  

  与会代表认真聆听报告

  迟立香老师汇报第一组讨论结果,她代表第一组提出了关于群策群力做好班级管理和教学工作的若干建议,比如任课教师参与班级管理、打造教学资源包发挥集体备课效果、班主任合作管理与考核等问题。

  第二组由乐小英老师汇报讨论结果,第二组重点围绕《六年行动纲要(征求意见稿)》进行讨论,小组成员从郭校提出的“我们如何才能在‘东归’后实现办学成绩的有力反弹?”出发,就招生工作、师生评价、教师发展等问题各抒己见,希望在硬件升级的同时做好软件提升工作,尤其是青年教师、骨干教师的成长问题,学校要为其专业成长提供更多支持,警惕琐碎事务耽误青年教师专业成长的现象。

  第三组讨论结果是孙业云老师负责汇报,她们主要讨论了《班级管理共同体实施办法(初稿)》中与班级管理、年级管理密切相关的问题,针对待遇、职称等提出了一系列具体建议。

  王娟老师对第四组讨论结果进行汇报,该组针对纳入今天议程的几个文件提出了若干项具体的改进建议,为相关文件的进一步完善做出了扎实贡献。

   

  

  会议议程最后一项,王德久校长总结讲话。

  王德久校长对本次会议工作做了回顾总结,对福田中学的发展提出希冀。他强调,教育没有假想敌,我们要改变自我、超越自我,学校要调动师生的积极性,发挥团结的力量。对教代会以及工会小组下一阶段工作,他也提出了建议和要求。

  最后,王德久校长再次感谢各与会代表的工作,鼓舞大家以饱满热情投入新学期、新阶段的工作,为建设大美福中的愿景献计献策。