青蓝携手勇创新,齐心聚力育人才

2021-09-02

  为贯彻教育部关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务要求,2021年8月30日,我校教师发展中心组织35岁以下的青年教师以及各学科备课组长开展了2021年青年教师校本培训。

  下午,特邀专家——深圳市教育科学研究院高中教研中心主任龚湘玲就《高中课程与教学价值的再认知》一题向各位一线教师解读新课改的相关精神。

  龚主任一开始就强调知行合一,通过对高中生的问卷调查,可以看出现阶段学科间分极较为严重,而且学生对学科的认识维度较为单一,对教师的评价体系较为多元,这就造成教学研究存在着极大的复杂性。而作为教师,首先就要让学生体会到学科的意义,同时,要重视课堂学习,了解学生学情,把“教”变成“学”。

  随之,龚主任提出了现代教育在发生改变,国家和社会对于创新人才、专业人才的需求更高,随之高校的选拔要求也朝着多元化和多样化发展,所以高中培养方向和模式需要改变。

  国家对于人才的要求更高了,但是归根结底还是培养“人”的问题,教育还要促进个体发展。每个人都需要终身发展,因为只有做自己喜欢和擅长的工作,才能得心应手,并产生不断学习的动力。

  新课程是新高考的支撑,是为学生适应社会生活、高等教育和职业发展作准备,为学生终身发展奠定基础。所以我们提倡“国家课程校本化实施”,要充分了解本校学生的学情,对教学重难点作出灵活处理和调整。

  龚主任还强调了要找到自己的学科的育人价值,作为教师要在教学设计中体现其培养目标,即凝练了学科的核心素养,或指向核心素养的教学。她强调,核心素养即解决实际问题的能力,所以教师在教学中选取的材料需要是真实情境,在情境的处理上,可以对其复杂程度进行调整,以符合学生的实际情况。而情境,可以通过单元式、问题式、任务式和项目式等教学模式组合起来,要提倡结构化思维,同时也要有覆盖度,通过任务设计使学生体会到事物之间的联系,从而尝试解决问题。她还强调,在进行单元式学习时,一定要用问题来推动,任务来驱动,让学生在这个过程中去体验,去构建,不断思考,主动探究,从而进行深度学习。

  最后,龚主任再次强调,高考要成为新课标落地的指挥棒,教师要培养新的课程观,评价观和教学观,要在教授学生必备知识的基础上,训练学生的关键能力,并且将关键能力学科化,以知识为载体体现价值,改变教学方式,让学生体验学习意义,自主构建知识结构,最终实现把教学素材情境化,教学过程问题化,师生关系交互化,学习成果生成化,意义探寻成就化的教学目标。

  会议结束前王校长对本次校本培训进行总结,他说“与当下相比,更应关注未来”,我们福田中学应秉持生命教育的理念,应该是让学生自由而全面地成长,回归育人本位,重视人文情怀,让每一个孩子都能愉快自由舒展地到达理想彼岸。